中國醫藥大學附設醫院藥劑部

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
首頁 實習園地 老師的期勉
老師的期勉
列印

藥學生實習園地

期勉同學

  科技進展日新月異,學校的理論基礎,讓同學藉由臨床的應用印證,尤其在醫、藥、病同時出現的同時,才真正考驗著同學在藥學上的應變能力。三年前、五年前或十年前畢業的藥師,他們()在不同的藥學服務的工作環境,常常會發現學而後知不足,這也是為什麼醫、藥、護等醫事人員需每年再繼續教育的原因。藥學生在學校修習藥學專業的課程,為的是將來畢業後執業之需求。為讓藥學生確實擁有此臨床執業的能力及讓病人得到最好的用藥照護,畢業前的臨床實習教育,是一重要的訓練過程,讓同學了解在擔負此職責之前,應該學習哪些專業的知識與技能。但願同學能在學習過程中,在學長姐的指導下,細心體會努力學習,將來做為一位稱職藥師。

附設醫院顧問 蔡輝彥

對實習同學的深深期許

  來到中國醫藥大學附設醫院實習,有一大群學長姐對你們有深深的期許,有一大群學長姐將對你們傾囊相授,你們是否已做好心理準備,放空自己準備迎接知識的饗宴,學長姐不是要傳授給你們屠不到龍的屠龍術,而是要傳授妳們求生術、脫穎而出術、永續經營術;入寶山千萬別空手而回,善用眼睛觀察、善用耳朵傾聽、善用大腦思考、有智慧的發問、自主性的學習、無限的包容、謙卑有禮、善意的提供意見、見賢思齊,見不賢而內自省、讓部門因為你的存在而減少問題,發揮效能、成長卓越...等,這些學習的心態今日有幸獻給來附醫實習的你們,抱著滿心期待,期望你們將所有的學習消化吸收,融入你的人格特質、處事態度及專業素養中,如此必然事事有成;千言萬語無法一言道盡,且讓我們攜手前行,為臺灣藥師的專業一起努力。

藥劑部主任 謝右文

實務學習、承先啟後、繼往開來、創新藥學
  《史記綱鑑》:『神農嚐百草,始有醫藥。』,「神農嘗百草」、教人醫療與農耕,中國視之為傳說中的農業和醫藥的發明者、守護神,尊稱為「藥王」。希臘醫學和藥學創始蓋倫(Galen),制定製備與調製藥品原則,主導西方世界醫藥約1500年,被普世尊稱為藥學之父(Father of Pharmacy)。「實習」就地點而言,就是「實地見習」;就學習內容而言,就是「實務學習」;「藥學實習」就是「實地見習藥事作業,實務學習藥學專業」。如何透過實習歷程而成為一位受人尊敬之學識學術兼備的現代藥師呢?《論語》子曰:「學而時習之,不亦悅乎?」,「不患人之不己知,患其不能也。」,「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」,「默而識之,學而不厭,誨人不倦」,「學而不思則罔,思而不學則殆。」,「溫故而知新,可以為師矣。」。《師說》韓愈:「聞道有先後,術業有專攻,如是而已」。期以古語名言闡明共勉之!

藥劑科主任 鄭奕帝

  Well begun is half done. (好的開始是成功的一半) 感謝各位同學選擇到中國附醫實習,也恭喜各位將從一群致力於教學的藥師學長姐中學得臨床藥學技能(skill)與知識(knowledge)。我更期許各位同學在中國附醫的實習過程中,能體悟到身為藥師應有的專業素養 (Professionalism),因為如此,你們未來才能儲備能量,成為受病人與其他醫療專業人員敬重的藥師。

臨床藥學科主任 陳育傑

  「實習」是由校園進入社會的前哨站,在這過程中除了可以從中驗證所學的知識及技能外,透過學長姐的經驗傳承更可使自己快速成長,並學習在職場上與人相處及做事的態度。期許大家在實習結束後,能對於藥師的工作內容有進一步的了解,更重要的是,也要體會到藥師為民眾用藥把關的責任。

中藥科主任 蔡邱轔

  藥師為醫療團隊不可或缺之一環,藥師執業水準的優劣良窳,維繫著國民健康的基本人權。然,稱職藥師的孕育,除了大學基礎教育的深耕,賡續其成的醫院藥學實習遂成瓶頸反應。往昔,醫院實習各吹各調,莫衷一是,實習時間長短不一、訓練課程豐欠有別;考核評量闕如、理論臨床脫鉤;交互作用糾結、配伍禁忌盤纏;佼幸考照,心虛執業,自顧猶且不及,遑論嘉惠蒼生,躑躅進退,難圓社會期待,藥師重要性逐日侏儒化,與日推移,藥業難有明天。有幸,藥學有識之士,憂趨勢之惡化,疾健康之不保,力挽狂濫,在衛生主管機關的大力支持下,進行藥學實習實務之改革計劃,並廣邀國內醫學中心藥學專家、主管,供謀獻策,致力推動醫院藥學實習標準化,寒暑數易,校稿再三,復經台灣藥學會、台灣臨床藥學會、中華民國藥師公會全國聯合會認同通過,實習準繩-醫院藥學實習辦法燦然面世。身為醫學中心一員,肩負教學研究重責,欣見藥學實習有則、教學有據,樂而承乏製定醫院藥學實習手冊,一盡棉薄。

藥劑科副主任 謝雲忠

 

最近更新在 週五, 19 八月 2016 17:31